Recursos renovables y no renovables: ventajas de cada uno
¿Te has preguntado sobre el impacto del ser humano en la naturaleza? Pues bien, una manera de medirlo se da a través de la...
Leer másHay muchas situaciones que se convierten en un problema mundial porque afectan a millones de personas, como por ejemplo, en el 2022 250 millones de personas padecieron hambre aguda (ONU, 2023). Por eso, algunas organizaciones deciden unirse y plantear acciones para acabar con esos problemas. hambre cero es el segundo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, cuyo fin es, precisamente, poner fin al hambre mundial lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. En el siguiente artículo te contaremos todos los detalles y qué están haciendo las empresas para cumplir este objetivo.
El objetivo hambre cero hace parte de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible y es uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que buscan que cada país se comprometa al 2030 a ponerle fin a la pobreza, garantizando el bienestar de la humanidad, la prosperidad económica y la protección al medio ambiente.
Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2023), 17,8 millones de personas en América Latina y el Caribe están expuestas a niveles de inseguridad alimentaria aguda. Esta cifra representa el 27% de la población mundial analizada.
Los desafíos económicos por las distintas crisis, por ejemplo, la pandemia por COVID-19 y la guerra en Ucrania, redujo la oportunidad de ingreso en las familias colombianas. Esto influyó en el crecimiento de población vulnerable en la región.
Por eso, con la iniciativa de hambre cero, se busca garantizar que todas las personas tengan acceso a alimentos seguros y suficientes. Con esto se influye positivamente en la salud, educación e igualdad de las personas.
La ONU no trabaja sola para alcanzar estas iniciativas. De hecho, los planes de acción requieren mucho apoyo. Por eso, muchas empresas se alinean y crean políticas internas que permitan alcanzar estos objetivos.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en la actualidad se producen alimentos suficientes para dar de comer a toda la población. Pero las malas prácticas de recolección y desperdicio de alimentos son uno de los factores que contribuyen a la escasez de alimentos (2021). Partiendo de esa premisa, muchas empresas han establecido programas de ayuda alimentaria en comunidades vulnerables, proporcionando alimentos frescos y nutritivos a través de la distribución de canastas familiares y la colaboración con organizaciones locales. En general, estas canastas contienen alimentos básicos como arroz, plátano, papa, yuca, harinas y otros productos esenciales que permiten a las familias tener una dieta adecuada.
El derecho humano a la alimentación es fundamental para todas las personas y debe garantizar el acceso a alimentos seguros y nutritivos. Algunas empresas han implementado proyectos para educar a las comunidades sobre sus derechos y cómo pueden hacer valer el derecho a la alimentación. Estas iniciativas también incluyen la promoción de la agricultura sostenible y la producción de alimentos locales.
Otro aspecto importante para lograr el hambre cero es la inocuidad alimentaria. Para garantizar la seguridad de los alimentos que se consumen, muchas empresas han establecido sistemas de control de calidad y seguridad alimentaria. Estos sistemas aseguran que los alimentos producidos y comercializados por las empresas sean seguros y estén libres de contaminantes y toxinas. La inocuidad alimentaria es un factor clave para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y proteger la salud de los consumidores.
Alquería es una Empresa B con propósito, que trabaja día a día por el sueño de proporcionar salud, nutrición y bienestar con un impacto positivo en el planeta, y que mejor manera de demostrarlo que comprometiéndose a trabajar por una sociedad sin brechas.
En los últimos 15 años, Alquería ha contribuido a la donación de alimentos. Más de 7’567.254 millones de personas en condición de vulnerabilidad han recibido productos aptos para consumo humano que promueven su seguridad alimentaria.
En el 2022 Alquería se unió, en una alianza estratégica con la Asociación ARCA de Cajicá, al proyecto Arcampesina, donando más de 800 bolsas de leche y beneficiando a más de 745 personas con el intercambio de alimentos por reciclaje.
En conclusión, las empresas han tomado diversas iniciativas para contribuir al objetivo de hambre cero. La promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición, la defensa del derecho a la alimentación y la garantía de la inocuidad alimentaria son algunas de las acciones que las empresas han emprendido para ayudar a combatir el hambre. A pesar de los desafíos que se presentan en esta lucha, estas iniciativas son un paso importante para lograr un mundo sin hambre.