Los macronutrientes son aquellos nutrientes que proporcionan energía al organismo para su buen funcionamiento. Son sustancias necesarias para reparar y construir estructuras corporales, promover el crecimiento, entre otros. Los tipos de proteínas son uno de ellos.
Las proteínas son macronutrientes considerados pilares fundamentales de la vida, pues cada célula del cuerpo las contiene. Están formadas por unidades más pequeñas llamadas aminoácidos que son indispensables para mantener la salud. Existen dos tipos de proteínas: las de origen animal, que se encuentran en carnes, pescados, huevos y productos lácteos. Y, las de origen vegetal, presentes en granos, legumbres, semillas y frutos secos (Medline Plus, 2021).
Su consumo en la dieta es importante porque son esenciales para el crecimiento y el desarrollo. El crecimiento se entiende como el aumento del volumen corporal, en especial de estatura, y el desarrollo hace referencia a las mejoras o aumento de la complejidad en las funciones corporales. De igual manera, facilitan la formación y reparación de tejidos y el aumento de la masa muscular.
Así mismo, constituyen las enzimas, la mayoría de hormonas del organismo, y los anticuerpos que hacen parte del sistema inmune detectando sustancias dañinas.
Las proteínas consumidas en los alimentos también podrían ser utilizadas por el organismo para proporcionar energía. Aportan 4 kilocalorías de energía por cada gramo de proteína, por lo que es importante conocer qué son las calorías. Sin embargo, su función es esencialmente estructural al permitir la formación y reparación de los tejidos o la producción de otras sustancias al interior del cuerpo de naturaleza proteica (FEC, s. f.).
Estos son los tipos de proteínas que debes incluir en tu dieta. Las funciones que tienen en el organismo y los beneficios que aporta su consumo.
Proteínas de origen animal, uno de los tipos de proteínas con alto valor biológico
Las proteínas de origen animal son consideradas de alto valor biológico. Estas aportan todos los aminoácidos esenciales en la proporción correcta para el ser humano. Se clasifican como proteínas de alto valor biológico las proteínas que están presentes en la leche, huevos, carne y pescado. Cuentan con la propiedad de presentar una alta digestibilidad. Esto facilita su absorción en casi todas las funciones del metabolismo del cuerpo (FDNN, s. f.; Gunnars, 2020).
La proteína de la leche
La leche está compuesta de dos tipos de proteínas: la caseína y el suero. La caseína constituye el 80% del total de las proteínas de la leche y el suero el 20% restante. Estas aportan beneficios como regenerar las fibras musculares y por consiguiente ayudan a construir y fortalecer la masa muscular. Además, permiten mejorar la respuesta inmunitaria (Nordqvist, 2020; Echeverri, 2021).
Por ejemplo, alimentos como la leche y los derivados lácteos como los de Alquería aportan proteínas completas, vitaminas A y minerales como el calcio. Estos son nutrientes esenciales para el desarrollo y la formación de los huesos. Además, ayudan a mantener los dientes sanos (NHS, 2021).
La proteína de huevo
La proteína del huevo es uno de los tipos de proteínas de alto valor biológico. Esta es necesaria para las células del organismo y la formación de tejidos. La clara está compuesta fundamentalmente por albúmina, la proteína de mayor calidad biológica. La yema es rica en grasa (lecitina), proteínas, hierro, azufre y vitaminas A, B, D y E (FEC, s. f.).
La proteína de la carne y el pescado
La carne magra sin procesar, el pescado, el pavo y el pollo son una fuente de proteína de alta calidad. Además, son alimentos con un alto contenido de nutrientes importantes. Entre ellos, vitaminas B12, y minerales como el hierro y el zinc. Además, en los pescados, se puede encontrar vitamina D y ácidos grasos omega 3. Este último, con beneficios asociados a mejores niveles de colesterol y por ello, un menor riesgo de enfermedades cardíacas, l, pérdida de peso y aumento de la masa muscular (NHS, 2019; HSPH, s. f.).
Tipos de proteínas de origen vegetal
Este tipo de proteínas se trata de las proteínas que se encuentran en las legumbres como lentejas y garbanzos. También en cereales como arroz y pasta, además de frutos secos como nueces y almendras (FEC, s. f.).
Aunque muchas de las proteínas vegetales son consideradas de bajo valor biológico, existen algunas, como la quinua y la soya, que aportan proteínas completas porque presentan un buen perfil en cuanto al aporte de aminoácidos esenciales.
Incluso, también puedes combinar fuentes de proteínas incompletas dentro del plato saludable de la familia colombiana para crear una comida que proporcione todos los aminoácidos esenciales. Los ejemplos incluyen arroz y lentejas o leche con pan (Brazier, 2020; FDNN, s. f.; ICBF, 2018).
Estos tipos de proteínas son nutrientes esenciales para cada célula del cuerpo. Entonces, su aporte debe reflejarse en la tabla nutricional de los alimentos, pues su consumo es importante para mantener el buen funcionamiento del organismo. Conocer qué son las proteínas, los carbohidratos y las grasas, te ayudará a elegir los alimentos que contienen macronutrientes para incluirlos en tu dieta.