¿Cómo se relacionan la biodiversidad de Colombia y nuestra alimentación? ¡Muy estrechamente! De hecho, la Organización Mundial de la Salud (2020) ha insistido en que la diversidad biológica es fundamental para la seguridad alimentaria y la nutrición. Siendo así, te contaremos sobre los diversos tipos de papas en nuestro territorio.
Colombia es un país megadiverso y, en consecuencia, nos brinda una gran variedad de alimentos difíciles de cultivar en otros lugares del mundo. Uno de los casos más notables es el de la papa, en donde existen más de 250 variedades.
¡Descubramos algunos de estos tipos y dejemos volar nuestra creatividad!
Diversidad de tipos de papas: las más conocidas y las que quizás aún no has probado
Estos tubérculos son originarios de las montañas Andinas de Perú y Bolivia. Su diversificación se dio gracias a que era un alimento consumido y comercializado por las comunidades Incas en toda América. Posteriormente, fue llevada por los españoles a Europa, donde se convirtió en parte básica de la dieta.
En Colombia la papa se adaptó a distintas condiciones climáticas (crece en un amplio rango de altitudes), generando variaciones en su tamaño, textura, sabor y color. Conozcamos un poco sobre los tipos de papas.
Las papas clásicas en nuestros platos típicos
Papa criolla: es la preferida de muchos, especialmente de los fanáticos del ajiaco. También puedes usarla para diversificar tus platillos. ¿Qué tal un delicioso puré de papa criolla con tomates rostizados?
Papa sabanera: son el tipo de papa perfecto para acompañar los asados de los domingos junto con guacamole. Como tip creativo, puedes preparar unos sabrosos cascos de papa con salsa de ajo, perejil y tocineta, ideales para compartir con amigos o familiares.
Papa pastusa: gracias a su suavidad y cremosidad, es el tipo adecuado para hacer puré o qué tal un delicioso platillo de papas rellenas con crema y finas hierbas.
Papas nativas que quizás aún no has probado
Papa tuquerreña o toquerreña: de textura firme y atractiva por su interior de colores blanco y morado intenso. En Boyacá se fabrican snacks con estas papas, especialmente chips y frituras.
Papa sangre de sol y papa corazón de fuego: se pueden encontrar en el altiplano cundiboyacense (son populares en el municipio de Choachí) y se caracterizan por sus tonalidades rojas intensas al interior del tubérculo. Se consumen usualmente como frituras.
¿Qué rol juega la diversidad de tipos de papas en nuestra alimentación?
Las papas son una buena fuente de carbohidratos. ¿Y qué son los carbohidratos? La base de la pirámide de alimentos. Por ende, constituyen la principal fuente de energía para el funcionamiento de nuestras células (Mollinedo & Benavides, 2014)
Adicionalmente, las papas proveen micronutrientes (vitaminas y minerales), tales como, calcio, hierro, potasio y vitaminas B y C. Además, contiene macronutrientes como la fibra (Robertson et al., 2018).
Teniendo esto en cuenta, ¿necesitas más razones para añadir una pisca de creatividad, nutrición y sabor con un platillo de papas en tu próxima cena? ¡Motívate a explorar la diversidad y riqueza de todos los tipos de papas con las que contamos en Colombia!
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Referencias bibliográficas
Mollinedo, M., y Benavides, G. (2014). Carbohidratos. Rev. Act. Clin. Med [online]. vol.41. 2133-2136. http://www.revistasbolivianas.ciencia.bo/scielo.php?lng=pt&pid=S2304-37682014000200002&script=sci_abstract
Robertson T., Alzaabi A., Robertson M., Fielding B. (2018). Starchy Carbohydrates in a Healthy Diet: The Role of the Humble Potato. Nutrients. 14;10(11). doi: 10.3390/nu10111764. PMID: 30441846; PMCID: PMC6267054.