Lácteos: ¿cuál es su importancia en cada etapa de la vida?
¿Sabías que al menos 6.000 millones de personas en el mundo consumen productos lácteos con frecuencia? ¿O...
Comentario enviado y pendiente por aprobar
Entender el mundo y los tipos de quesos es un tema fascinante que nos permite apreciar más la riqueza de este ingrediente. Conoce cuáles son.
El universo de los tipos de quesos no solo es delicioso, también es fascinante. Este es uno de los ingredientes más versátiles, de hecho, prácticamente todas las gastronomías tienen platillos a base de queso. ¿Sabías que existen muchos tipos de quesos? En caso de que no, lee este artículo para saber cómo se clasifican y cuáles son los más populares.
Los tipos de quesos son variados: hay cremosos, picantes, viejos e, incluso, con hongos. Es por esa diversidad que, para hablar del tema, primero es importante explicar cómo se clasifican.
Es la clasificación más subjetiva porque la percepción del sabor es muy personal. Sin embargo, estas son las categorías generales (Revoreda, 2023):
Esta clasificación se refiere a la forma en la que los tipos de quesos fueron realizados.
De manera general, hay dos escalas de producción (Donají, 2018):
Además de lo anterior, la producción puede ser orgánica o no y sustentable o no. Los métodos de producción pueden variar en una misma casa quesera. Por ejemplo, Quesos Del Vecchio comenzó hace 100 años en un pequeño local en el barrio Ricaurte de Bogotá y ahora es reconocido a nivel mundial por calidad y sabor.
En la clasificación de los tipos de quesos también interviene el tiempo de maduración (Ministerio de Salud, 1986):
Según la cantidad de humedad que tenga un queso por debajo de su corteza, los tipos de quesos se clasifican de la siguiente manera (Ministerio de Salud, 1986):
Los quesos también pueden clasificarse según el lugar de donde proceden. Sobre todo en Europa existe lo que se conoce como Denominación de Origen, que es una protección que avala que un queso (o cualquier producto comestible) procede de un lugar o región determinada (Frutos y Ruiz, s.f.).
De esta manera se garantizan los métodos de producción tradicionales así como los ingredientes.
Un ejemplo es el queso manchego que proviene de la comarca de La Mancha, en España.
Estos son algunos de los tipos de quesos más deliciosos del planeta:
Como el universo de los quesos es tan vasto, no pudimos resistir la tentación de contar 5 datos súper interesantes (Rodiles, Ochoa y Zamora, 2023):
¿Qué te han parecido los quesos que mencionamos en este artículo? Esperamos no haberte antojado mucho. En caso de que sí, no pierdas más tiempo y ve por una rebanada de tu favorito. En quesos Vecchio encontrarás el ideal para ti
¿Sabías que al menos 6.000 millones de personas en el mundo consumen productos lácteos con frecuencia? ¿O...
La obesidad infantil es una afección que puede causar problemas de salud desde pequeño. Estos son 5...
Los alimentos con antioxidantes juegan un papel muy importante en nuestra alimentación. Conoce a...
Por favor revisa tu bandeja de entrada.
¿No recibiste el correo? Volver a enviar