La leche es uno de los alimentos más consumidos en los hogares colombianos. Es importante en la dieta, ya que es fuente de minerales como el calcio, vitaminas y proteínas de alto valor biológico. Además, su consumo regular ha contribuido a la salud, ya que se trata de un producto seguro y asequible. Sin embargo, pocas veces se piensa en el proceso de la leche y cómo llega desde el campo a tu mesa (ADANE, s.f.; ICBF, 2020).
Conoce aquí cuál es el proceso de la leche y sus fases de producción desde la fase de ordeño.
Proceso de la leche y sus fases de producción.
El proceso productivo de la leche comienza en los establecimientos rurales donde se crían las vacas lecheras. Estos deben estar en perfectas condiciones de higiene para evitar que se contamine la leche al ser extraída. Así pues, la producción y transformación de la leche está constituida por tres fases secuenciales:
Fase 1 del proceso de la leche: ordeñe de la vaca
La primera fase comienza con el ordeñe de la vaca para extraer la leche. Para ello, el ganado debe contar con cuidados específicos y una alimentación adecuada que garanticen su bienestar. En este sentido, se promueve la aplicación de buenas prácticas ganaderas para el manejo de antibióticos y rutinas de ordeño correctas que contribuyan con la calidad de la leche. Esta se puede realizar de dos maneras:
De forma tecnológica: durante este proceso, se colocan extractores de aluminio automáticos en las ubres de las vacas. Estos la mantienen en condiciones naturales y puras.
De forma manual: en esta fase se realiza un masaje de la ubre de la vaca. Esto estimula la circulación de la leche y genera un reflejo que le indica a la vaca que libere leche.
La leche extraída se transporta, se enfría y se acumula en tanques lecheros que la conservan en estado fresco.
Fase 2: almacenamiento y tratamiento térmico de la leche
En esta fase comienza el proceso de la leche industrial, donde se transforma de leche ordeñada a leche libre de microrganismos. Durante este proceso, se puede convertir en numerosos productos lácteos. Entre ellos, los diferentes tipos de la leche que pueden incluir leche deslactosada, descremada y entera.
Una vez almacenada en los tanques lecheros, es sometida a un tratamiento térmico con las condiciones necesarias para ser apta para el consumo humano. Para ello, se llevan a cabo análisis que permiten determinar la presencia de bacterias patógenas. También se mira la temperatura de refrigeración y la proporción de grasas y proteínas de la leche. Sobre su correcta conservación, al ser sometida a Ultra Alta Temperatura y proceso UHT, mientras el empaque no esté abierto puede mantenerse a temperatura ambiente, y una vez ha sido abierto debe ser refrigerada y consumirse en el menor tiempo posible.
Actualmente, este es un proceso que se realiza de manera sostenible con la implementación de prácticas responsables y avances tecnológicos modernos. Así, se incrementa la productividad de forma responsable con acciones enfocadas en la conservación y restauración del territorio. Cada litro de leche producido sosteniblemente requiere menos tierra y agua, lo que genera una huella de carbono significativamente menor.
Fase 3 del proceso de la leche: comercialización
La fase final de producción es la comercialización. En ella la leche de vaca llega a tiendas, supermercados, almacenes y otros comercios que se encargan de venderla. Para eso, se debe definir el envasado y el etiquetado:
El envasado puede ser en bolsas o recipientes de cartón, estos últimos elegidos por su practicidad y contribución con el cuidado del ambiente.
Mientras tanto, el etiquetado se realiza para identificar el producto y definir su información nutricional.
Estas fases del proceso de la leche son clave para que sea apta para el consumo humano. Son etapas que la transforman en un alimento seguro, indispensable de la dieta regular y que puede aportar muchos beneficios de la leche para el organismo. Al conocer su proceso de producción, cada vez que la compres puedes apreciar el recorrido de llevarla del campo a tu mesa.
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Referencias bibliográficas
American Dairy Association North East [ADANE]. (s.f.). Cómo la Leche Llega de la Granja a tu Mesa. https://www.americandairy.com/novedades/como-la-leche-llega-de-la-granja-a-tu-mesa/
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (s.f.). Conservación de la leche. https://www.fao.org/dairy-production-products/processing/milk-preservation/es/
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