Uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas es poner fin al hambre, lograr seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible (Food and Agriculture Organization [FAO], 2022b). Aquí veremos en qué consiste el derecho a la alimentación y cuál es la situación de Colombia con respecto a su cumplimiento.
Qué es el derecho a la alimentación
Según la FAO (2022a), este derecho se ejerce cuando toda persona, sola o con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a una alimentación adecuada o los medios necesarios para obtenerla. En últimas, es el derecho a alimentarse dignamente.
Este derecho humano internacional existe desde hace ya un tiempo y muchos países se han comprometido con él. De hecho, en las últimas décadas, varios Estados han desarrollado e implementado reformas constitucionales, leyes, estrategias, políticas y programas que tienen como objetivo el cumplimiento del derecho a la alimentación para todos.
Por qué es esencial el derecho a la alimentación para un desarrollo sostenible
La Agenda para el Desarrollo Sostenible es una herramienta mundial para erradicar la pobreza y lograr la paz. Para esto, es esencial cumplir el segundo objetivo de la Agenda 2030, “Hambre Cero”. Este implica acabar con el hambre, mejorar la nutrición, promover la agricultura sostenible y garantizar seguridad alimentaria.
La FAO indica que esta tiene lugar cuando todos tienen acceso a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos siempre. Más aún, toda vez que estos alimentos satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias. El objetivo final es llevar una vida activa y sana. Este aspecto es tan importante que el derecho a la seguridad alimentaria está recogido en el artículo 25 de la Declaración Universal de Derechos Humanos (Barrachina, M.).
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2: “Hambre Cero”
Para medir el progreso del objetivo 2, la FAO utiliza indicadores como la prevalencia de la desnutrición y la inseguridad alimentaria. También, entre otras cosas, los ingresos de los pequeños productores y el porcentaje de terreno cultivado de modo sostenible. Veamos ahora cómo va cumpliéndose en Colombia.
La situación de Colombia en su cumplimiento
Para acabar con el hambre, los esfuerzos se centran, principalmente, en generar empleo formal. Y, de este modo, garantizar la canasta familiar y el derecho a la alimentación.
De cara a 2022, se fijó como meta disminuir la tasa de mortalidad por desnutrición en menores de 5 años. En el marco del “Plan contra la Desnutrición NI1+” se planificó la atención a niños menores de 5 años con desnutrición aguda, moderada y severa. Se comenzó a implementar en Vichada, La Guajira, Chocó, Guainía, Norte de Santander, Risaralda y Cesar.
Además, entre 2018 y 2022, se pretendía beneficiar a 550 000 productores con nueva asistencia técnica agropecuaria. También, a 300 000 de ellos, con un nuevo modelo de agricultura por contrato (Departamento Nacional de Planeación del Gobierno de Colombia, 2019).
Para 2030, se quiere asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos. Asimismo, aplicar prácticas agrícolas resilientes, que aumenten la producción y cuiden los ecosistemas. No obstante, si bien el país tiene claro a dónde debe ir, aún tiene varios retos por superar.
Con respecto al ODS 2 “Hambre Cero”, no hay cifras exactas; sin embargo, en junio de 2022, el Departamento Nacional de Planeación reportó un cumplimento del 80.3 % del Plan Nacional de Desarrollo. Hay que tener en cuenta que este ODS actúa en interdependencia con otros; por lo cual, sus logros están vinculados.
Derecho a la alimentación: el aporte de Alquería
Alquería, entre otras cosas, dona productos que apoyan la seguridad alimentaria de miles de familias. En los últimos 15 años ha entregado más 24 millones de litros de sus productos. Estos han beneficiado a más de 7 millones de personas en situación de vulnerabilidad.
Adicionalmente, en 2009, Alquería colaboró en fundar la Asociación de Bancos de Alimentos en Colombia (ABACO), compuesta por 24 bancos. A su vez, al cierre de 2022 se donaron más de 807 000 litros de productos a 16 bancos de alimentos en 15 ciudades de Colombia, logrando alimentar a más de un millón de personas.
También, contribuye a que los niños tengan una alimentación saludable. De hecho, durante los últimos 11 años, la campaña Alimenta Compartiendo ha beneficiado a 51 014 niños con déficit nutricional. Lo anterior, entregando 14 875 000 vasos de leche.
El derecho a la alimentación está incluido en la Declaración Universal de Derechos Humanos, en muchas leyes internacionales y en constituciones nacionales. No obstante, las cifras de malnutrición en el mundo muestran que mucha gente no tiene acceso regular a una alimentación saludable.
Para garantizar el derecho a la alimentación es esencial tener acceso a alimentos saludables; al tiempo que, capacitar a las personas para que se alimenten con dignidad. También, hay que asegurar que todos los niños tengan acceso a dietas saludables para desarrollar su potencial.
La inseguridad alimentaria y el hambre ha empeorado en estos últimos años. Por ende, es importante que se aúnen los esfuerzos internacionales para poder cumplir con el objetivo Hambre Cero. Es urgente universalizar el acceso a alimentación suficiente y saludable a las generaciones presentes y futuras.
Food and Agriculture Organization [FAO]. (17 de febrero de 2019a). El derecho a una alimentación saludable debe ser un aspecto clave del Hambre Cero, según el Director General de la FAO.https://www.fao.org/news/story/es/item/1180835/icode