El yogurt es uno de los productos lácteos más consumidos en Colombia (después de la leche y el queso). El consumo de este producto en el país ha crecido más de un 35,7 % en la última década (Agronet MinAgricultura, 2018). Aparte de que es un producto nutritivo, tiene una enorme variedad de sabores y presentaciones. Como sabemos que a ti también te encanta, te presentamos las clases de yogurt más populares.
La importancia del yogurt en la dieta colombiana
Por su capacidad alimenticia y beneficios en el proceso de digestión, los lácteos son de los productos infaltables en los mercados. Según el DANE, la leche y los derivados lácteos tienen un presupuesto del 2,54% de los recursos para mercar.
El aporte nutricional de los productos lácteos es muy completo. “La leche puede contribuir considerablemente a la ingestión necesaria de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio, vitamina B2 (riboflavina), vitamina B5 (ácido pantoténico), y vitamina B12 (cobalamina)” (FAO, s. f.).
Clases de yogurt
Las clases de yogurt en el mercado son natural, saborizado y aromatizado. Además, el producto puede ser pasteurizado después de la fermentación o no.
Yogurt natural, la base de las clases de yogurt
El yogurt natural es el producto de la fermentación de la leche con las bacterias Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus. A esta base se le pueden agregar otros subproductos lácteos como crema de leche y leche en polvo previamente pasteurizadas. Estos fermentos lácticos, como son conocidas estas bacterias, dan origen a uno de los alimentos con calcio más populares.
En muchos países, las normas dictan que, si la leche no se ha fermentado con estas dos bacterias, el producto resultante no se puede comercializar como yogurt. Es importante tener en cuenta que las bacterias del producto deben estar vivas al momento del consumo. Solo de esta forma se pueden aprovechar sus propiedades digestivas (Lisko, et al., 2017).
Yogurt natural azucarado
Este producto es el yogurt natural después de que se le han añadido azúcares u otros edulcorantes naturales.
Yogurt con pulpa o trozos de fruta, la más consumida de las clases de yogurt
Consumir yogurt con fruta es una de las maneras más exquisitas de disfrutar los beneficios de la leche. Este producto es el yogurt natural pero se le ha añadido pulpa o trozos de frutas. También, estos alimentos se pueden incorporar en zumo o mermelada al yogurt.
Así mismo, estos yogures frutales pueden tener gelatina, almidones y estabilizantes; estos permiten variar la consistencia del producto.
Yogurt aromatizado
Los yogures aromatizados son productos a los que se les han agregado aromas y otros ingredientes alimenticios con efectos aromatizantes. A diferencia del yogurt de frutas, este no suele tener pulpas o trozos de fruta.
Producto a base de yogurt después de la fermentación
El producto a base de yogurt después de la fermentación se comercializa, por lo general, como un producto lácteo (Tetra Pak, 2019). En muchos países a estos productos no se les considera yogurt. Esto se debe a que las bacterias que propician la fermentación ya no están activas debido a la pasteurización.
Esperamos que disfrutaras este artículo sobre las clases de yogurt. Cuando te tomes un delicioso yogurt Alquería piensa en el aporte nutricional que le haces a tu cuerpo.
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Referencias bibliográficas
Agronet MinAgricultura. (2018, 19 de junio). Industria del yogur sigue creciendo en Colombia. https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Industria-del-yogur-sigue-creciendo-en-Colombia.aspx