Los beneficios del pollo son múltiples. No solo es una fuente de proteínas, sino que también nos brinda vitaminas y minerales esenciales. Además, es bajo en grasa y calorías a la vez que es versátil, económico y fácil de cocinar.
A continuación, te mostramos los beneficios del pollo. Igualmente, los cuidados que debes tener al prepararlo para prevenir algunas enfermedades. ¡Hablemos de la carne más popular del mundo!
Beneficios del pollo
El pollo es una de las comidas más deliciosas y nutritivas. Esto lo convierte en una parte importante de diferentes tradiciones culinarias (Jha, 2022). Aporta diferentes tipos de proteínas además de minerales como el selenio, zinc, potasio, cobre y fósforo. Así mismo, es una fuente de triptófano y algunas vitaminas del grupo B incluidas la tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), piridoxina (B6) y cobalamina (B12) (Ajmera, 2020; WebMD, 2022).
Gracias a todos los nutrientes que nos aporta, podemos involucrarlo en nuestra dieta acompañado de otros grupos alimentarios que nos brindara diferentes beneficios como: (WebMD, 2022):
Fortalecer huesos y músculos.
Ayudar en el control de peso.
Promover la salud del corazón.
Promover la salud del corazón. Ø Contribuir a mejorar el estado de ánimo.
A su vez, en el plato saludable de la familia colombiana, nos menciona los seis grupos de alimentos que debemos consumir durante el día, para elegir una alimentación variada y saludable, entre ellos se encuentra las carnes. (ICBF).
Seguridad alimentaria al cocinar pollo
La proteína de la carne de res, pollo y pescado contiene nutrientes importantes para su dieta, pero también puede ser un ambiente ideal para algunas bacterias nocivas. Estas son algunas instrucciones para mantener estos microorganismos alejados y, así, cuidar de la seguridad de su familia (FDA).
Consejos para preparar el pollo de manera segura
Después de comprar pollo asegúrate de refrigerarlo (WebMD, 2022).
Lava tus manos con agua y jabón por 20 segundos, antes y después de manipular el pollo (CDC, 2023).
El pollo crudo está listo para cocinarse, es decir, no necesita ser lavado antes. Sin embargo, si eliges lavarlo, deja correr el agua suavemente sobre él para evitar salpicaduras. Así mismo, inmediatamente después, lava el fregadero y el área alrededor de este (CDC, 2023).
Cuando termines, limpia la superficie de corte, así como cualquier herramienta de cocina que haya tocado el pollo crudo (WebMD, 2022).
Utiliza un termómetro de cocina para asegurarte de que el pollo esté cocinado adecuadamente y alcance una temperatura interna segura de 165 °F (74 °C) (CDC, 2023).
Y como última recomendación, al cocinarlo refrigera o congela antes de 2 horas el pollo que te sobre (CDC, 2023).
Algunas ideas para incluir y disfrutar de los beneficios del pollo
Prepara una ensalada de pollo o utiliza recetas con verduras frescas. De esta manera preparamos un plato completo, que mezcla carne y verduras en la misma receta (Barredo, S.f.).
Como opción saludable puedes preparar pinchos de pollo (MedlinePlus, 2022).
Cocina un pollo sudado o sopa de pollo con fideos; una receta perfecta para tomar en cualquier época del año (Barredo, S.f.).
Cocina un pollo relleno, un plato muy completo con un resultado delicioso (Barredo, S.f.). Acompáñalo con cualquiera de los tipos de papa que prefieras.
La carne de pollo es recomendable para todo el mundo. Sin embargo, es de mayor interés para deportistas, personas mayores, niños y adolescentes (Vilarrasa, 2023).
En conclusión, cocinar este alimento de forma segura no debe ser aburrido. Puedes agregarlo a tu dieta y aprovechar al máximo tanto sus ventajas nutricionales como culinarias. Recuerda que mientras disfrutas de los beneficios del pollo, también puedes agregarle diferentes tipos de sabores gracias a su versatilidad.