Seguramente has tenido el placer de comer una rica manzana, una jugosa naranja o disfrutar de un exquisito melocotón. Sabemos que nuestra alimentación debe ser variada y nutritiva. Pero ¿conoces cuáles son los principales beneficios de las frutas según sus colores? Quédate con nosotros para que descubras todos los detalles.
Los beneficios de las frutas para tu organismo
Diversificar tu dieta es clave para mantener una buena salud. Una forma efectiva de hacerlo es incorporando diferentes tipos de frutas y verduras a tu alimentación diaria. Consumir una variedad de estos alimentos puede proporcionar al cuerpo los nutrientes que necesita para funcionar de manera óptima (OMS, 2018).
Contribuyen, entre otras cosas, a reducir los niveles de colesterol LDL (conocido como malo), mejorar el tránsito intestinal, favorecer la eliminación de toxinas y regular el nivel de azúcar en la sangre. A continuación, conocerás los beneficios de las frutas y por qué se recomienda consumirlas regularmente (OMS, 2018).
Los colores de las frutas
Combinar frutas de colores variados no solo crea platos visualmente atractivos, sino que también garantiza la ingesta de una amplia gama de nutrientes. Por este motivo, es especialmente importante que aproveches los beneficios de las frutas. Muchas de ellas, por una buena razón, son consideradas como superalimentos y no deberían faltar en tu mesa (Kubala, 2020). Veamos los principales grupos:
Frutas blancas que benefician tu salud
El color blanco está presente en los plátanos, las peras y los melones . Todas estas son excelente fuente de vitaminas del complejo B, tales como B1, B2, B3, B6 y B9, polifenoles y potasio (Nutrition Australia, 2021). Suelen ser muy beneficiosas porque:
Contribuyen a reducir el colesterol malo.
Ayudan a disminuir el riesgo de que se produzcan problemas del corazón u otras enfermedades como el cáncer.
Son muy eficaces para ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.
Gracias a su buen número de vitaminas del complejo B y minerales, consumirlas es una decisión muy inteligente y completamente deliciosa (Herrera, 2022).
Los beneficios de las frutas de color amarillo y naranja
Los melocotones, las piñas, naranjas, mandarinas, los mangos, la papaya y los albaricoques forman parte de la extensa lista de opciones disponibles. Figuran como excelente fuente de vitaminas A y C, ácido fólico, potasio u otros minerales (Nutrition Australia, 2021; Herrera, 2022). Resaltan por:
Ayudar a fortalecer los vasos sanguíneos, huesos y dientes.
Contribuir a mejorar la apariencia de la piel gracias a que son alimentos con antioxidantes.
Fortalecer el sistema inmune debido a su rico contenido en vitamina C.
Se caracterizan por su gran valor nutricional. Reúnen una enorme variedad de vitaminas A y C, así como otros minerales necesarios para el cuerpo humano (Herrera, 2022).
No olvides incorporar las opciones rojas
Las frutas rojas, como las manzanas, fresas, las frambuesas y las cerezas, deben su color rojo a los antioxidantes que contienen, como la antocianina y el licopeno (Herrera, 2022). Gracias a esto brindan múltiples beneficios para la salud (FAO, 2020; Fung, 2022):
Previenen el daño a las células y disminuyen el riesgo de enfermedades como el cáncer y enfermedades del corazón.
Contienen fibra, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades digestivas y ayudan a mantener un peso saludable.
Son buena fuente de vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico y contribuyen también a la salud de la piel.
En resumen, consumir frutas rojas es una forma fácil y deliciosa de obtener múltiples beneficios para la salud gracias a su contenido de antioxidantes, vitamina C y fibra.
Aprovecha al máximo los beneficios de las frutas verdes
Las alternativas verdes como las manzanas, el kiwi, las uvas y las limas son grandes aliadas de la buena salud. Ricas en fibra, antioxidantes como la clorofila, luteína y zeaxantina y en vitaminas como la A, C y K. También aportan en minerales como el hierro y potasio (Herrera, 2022). Se aconseja consumirlas regularmente y aprovechar al máximo los beneficios de las frutas verdes (ICBF, 2019; OMS, 2018):
La vitamina K que contienen contribuye a mantener los huesos y dientes fuertes.
Aportan energía y fortalecen el sistema inmune.
Su rico contenido de antioxidantes como los fitoquímicos ayudan a reducir el riesgo de cáncer.
La clorofila equilibra el metabolismo y funciona como un excelente antioxidante.
Claramente, las frutas son estupendas aliadas para complementar unaalimentación saludable y tener una adecuada dieta diaria. El conjunto de vitaminas y minerales ofrece una experiencia nutritiva y divertida.
Degusta las exquisitas alternativas moradas, azules y violeta
En esta categoría se encuentran, por ejemplo, los higos, las moras, las uvas moradas, los arándanos, las ciruelas y las pasas. Son excelente fuente de antioxidantes como los compuestos fenólicos, y aportan en vitaminas como la C y K (ICBF, 2019). Gracias a esto pueden beneficiarnos de la siguiente forma (Corliss, 2021):
Tienen propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer.
Ayudan a mejorar la memoria.
Contribuyen a fortalecer el sistema de defensas.
Ayudan a mejorar el tránsito intestinal y pueden ayudar a reducir la presión arterial.
Las exquisitas frutas moradas, azules y violetas se caracterizan por ser muy apetecibles. Contienen propiedades nutricionales excepcionales gracias a su amplio aporte de antioxidantes. Se recomienda incluirlas de manera regular en la dieta.
Disfruta los beneficios de las frutas: Come sano y variado
Mejorar la salud integral de tu cuerpo depende en buena parte de seguir un plan de alimentación variado y nutritivo. Ahora que ya sabes todos los beneficios de las frutas> atrévete a combinarlas.
Realiza preparaciones completamente sanas que contribuyan a propiciar el máximo bienestar. No te quedes con las ganas, si aún no has probado algunos de los alimentos mencionados aquí, este es el momento perfecto para hacer ciertos cambios. No obstante, asegúrate de consultar con un profesional de la salud antes de hacer algún ajuste importante en tu estilo de vida o dieta.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Frutas y verduras – esenciales en tu dieta. Año Internacional de las Frutas y Verduras, 2021. Doi: https://doi.org/10.4060/cb2395es